当前位置:首页 » 股票投资 » 信佛的人做股票投资

信佛的人做股票投资

发布时间: 2024-03-20 16:39:08

❶ 佛弟子用炒股和期货的盈利做慈善和供养家人有何果报

能用来供养三宝吗?能向慈善事业捐赠吗?恳请细讲因果。钟茂森博士答:炒股票、期货,确实是一种损人不利己的行为,尤其是炒期货。末学也是学金融的,在大学里面教金融专业也教了八年。而且过去做研究,主要也是研究股票和期货等等这些金融工具的定价。所以对这些金融工具也可以说很熟悉,写的论文也在国际的学术会议上连连获奖,但是现在全都放下了。为什么?知道那些东西统统叫做胡说八道,统统都是误导众生。自己也忏悔了,所以把在大学里终身教授的工作都辞掉了,回头来从事圣贤教育的工作。过去有误导众生,现在回头引导众生走到正道上来。幸好,我只是在理论上写这些期货定价、股票定价,我的论文用很多数学工具、统计模型,一般人看不太懂的,所以估计受害人并不算很多。只是简单,学术界内部圈子里的人他能看得懂,还算好,影响面不算很大。那么自己没有炒过股票,也没有炒过期货,所以就不会有那些患得患失的烦恼。炒股票、炒期货它是什么?有点像赌博的心理,希望自己从中获利,而自己获的利润,都是差价。那这个差价就是来源来于他人的损失。这种损失可以是明显的损失,真的是钱流失了,也可能是隐性成本,他可能本来可以赚多一点,投资利润多一点,但是,少了,这也是他的损失。总之都是把自己的利润建立在别人损失的基础上,那我们这个心就不善了。这是什么心?贪心、偷心、杀心。不惜让人受害烦恼而做这些事情,这就是有伤害别人的念头。股票和期货,它的本来的目的不是给人投机的,现在市场上投机的人比长期投资的人还多,这就是很麻烦了。如果股票用作长期投资,持股发展企业,这个还算是说得过去。但是如果是炒股票,短期差价赚取利润,有这种心这就不善了。期货,期货基本上都是短期投机,没有多少投资者他是用来规避风险的,不多。 那这个问题我们意识到了,要从这里回头,不要再造这些业了。而且我们要深信因果:命里有时终须有,命里无时莫强求。人的福报都是前定的,一饮一啄都莫非前定,赚多少钱都有定数。而且如果用贪心、用偷心、用杀心来赚这个钱,会把自己的福报大大削减,这何苦来! 所以,过去如果是糊涂从事这些行业,或者是业余的来做,现在回头了,都不要去做了。利用这些获利来做家庭开销,这都是什么?等于拿让众生受损失的这种利润来养活自己。当然这会有业障。业障表现在可能身体不适,可能家庭不和,甚至会出现不幸。那我们怎么做?最好换一个职业,天生我才必有用,我换一个行业一样有的吃。正当的行业很多,不管从事哪一门,只要我有福报,我必定会有很好的收入,而且收入绝对不会比原来的差。用不正当途径获得的利润来供养父母、妻子、家人,这都会有业障。如果来供养三宝,这叫以不净财布施,这里面也会有业障的,这不是修功德,这是造罪业。做慈善事业都是这样子,所以为什么现在好像做慈善事业的人很多,但你细细看他,那些所谓的慈善家,好像并没有得到什么很好的果报,原因很复杂。这个里面的因果非常的细,非常复杂,要用智慧去辨别。

❷ 有一些宗教人士总是说炒股挣来的钱不干净,他说别人赔钱让你获利不好,这种说法合理吗

炒股赚钱有很多种方法,一般不是恶意操纵股价赚的钱就是投资赚的,没什么干不干净之说。
炒股其实就是交易,和做生意是一样的,做生意交易的是实物,炒股交易的是筹码,只是媒介不同而已。

❸ 学佛人可以炒股吗

股票投资可以分为两种情况,一种是长期持有股票,另一种是炒股。投资并长期持有股票,心态上不会有太大的波动,不会因为股票的涨跌而影响到自己的情绪,起心动念的机会少一些,烦恼也会少一些。炒股就不同了,每天要看大盘的涨跌,一天之中心态的变化可以几起几落,如果没有定力的话,很容易滋生贪念,这个是修行的大忌,应尽力避免。
随着时代与社会的发展,很多老的行业在退出我们的生活,成为我们遥远记忆的一部分。同时又会诞生很多新的行业,会有很多人从事新的行业,并以此谋生。古有三百六十行,而现代社会,由于行业的划分越来越细致,所以恐怕会有数千种甚至上万种行业产生。
股票投资就是现代社会最常见的一个行业。有的人是以此为生的,甚至靠这个养家糊口。有些人学佛之前就是以股票投资为职业的,所以我们不好武断的说:你学佛了,就不能做股票了。你不让他做股票了,他的生活可能就会受到影响。况且,做股票投资并未违背国家的法律,对于在家众而言,也没有违背五戒,所以做与不做股票是个人的选择,不是佛教戒律中明文禁止的。
做股票投资,肯定与世间的其他生意一样,是逐利的,同时也存在着风险。做股票投资与做其他生意一样,需要精明的头脑,要分析、研判、决策,也要承担一旦失利带来的后果。所以做股票投资,也并非是不劳而获。没有股票交易市场,很多新兴产业和行业就发展不起来,也就无法带动社会的进步和发展。股票市场的存在,有其必然性和合理性。这点还不能拿赌场与其相提并论。
做股票投资,要控制资金风险,不能以赌徒的心态进入股市,更不能借高利贷去炒股。同时还要注意所投资股票背后的企业是经营什么的。如果这家上市公司是从事屠宰、肉类加工、皮草、渔业捕捞、军工等可以导致杀生业务的,就要格外谨慎了,因为你的投资可能是在随喜杀业。
炒股是一个特别不容易控制自己心态的事情,所以进入股市需谨慎再谨慎。

❹ 200分!!!缠中说禅的炒股理论真的有用吗

1.实话实话,你说的这些什么理论我不懂
2.什么理论神奇与否,我也没有关注,做股票,走自己的路,从来不去关心那些神乎其神的东西,没有意义
3.真正想做好股票的,一年好好研究几个股票足矣,做股票就好比恋爱,只有真心付出了才有回报,只有你摸透了一个股票的习性,你才能有很好的收益。

❺ 佛弟子到底能不能炒股

谈佛弟子能不能炒股票

网上有许多网友及佛弟子上网络什么的到处问佛弟子能不能炒股票。本来这是一个在佛理中很容易说明白的问题,但是观网上种种说法,什么看发心,要有平常心之类。发心,端看佛弟子本人,何时所发之心。按佛弟子修行来说,修行的本心是为了解脱。解脱,就要求三归依,五戒律。这是最基本的入门知见。
当然有许多佛弟子们观、看到这里心里多半会想:要解脱要持八关斋啦,五戒是不够的。或者会想:凡是修行要条件的。要在世间生活。或者觉得自己明了空性,发心很好之类。其实谈一件事,比如炒股这件事吧。容易让人理解的谈法还是找到佛理中佛亲口宣说过的教理来谈。这样自己容易信服。也是一种归依。
这篇文章里谈的是佛弟子。是归依的信佛者,应该不应该炒股的问题。也就是信教者信不信教的问题。佛弟子来说,最要紧的,是来生获福而不受诸恶报。这是佛教弟子的底线,比如野狐禅的典故大家都听过,一禅师说大修行人不落因果。落五百世野狐之身。有了这些前提,我们可以开始分析这个问题,关于炒股与佛法的关系,看一下有没有可能炒股会获福,会不落因果:
第一条:一个人,发心如何,自己当然是相信自己是个好人。炒股有佛弟子说是为了得些钱财来放生做功德。其实我们都知道,大多数人,得了钱财主要还是为了生活。所以大多有些良心的佛弟子就不要用这种说法来说了。如果真有人为了放生积福来炒股。那么:比如有佛弟子在网上鼓动他人炒作,以此得利的,就违反了佛经中说有五种邪命利养
二、夸耀自己的功德。指妄逞口舌之利,到处炫耀自己,以图使别人对自己产生敬仰羡慕之心,从中获取利养。
三、为人占相,妄言吉凶,以此为活命之手段。
四、说动人心。以花言巧语说动他人,从而获得利益。
佛教认为这四种为谋取利益而所行之事,都是违背佛教教义教规的。以这些方法谋取利益,作为谋生手段者,都是邪命者。
违反了八正道中的正命。而炒股是有赚钱也有赔钱的时候的,这种作法无异于让他人跳火坑。
当然说不上佛教的修行。因为我们知道佛教的宗门教义不出四谛八正道的范围。
第二条,如果有佛弟子说:我没有鼓动他人炒股。我只是自己炒。那么我们可以简单地分析一下,试问佛弟子,市场上的企业,做食品的有杀业,做娱乐的淫业。就算是矿山开采,水电工程,种种都多少犯了五戒的。五戒的标准,是自己的犯,也不随喜他人犯。不帮助他人犯,不提供条件。如果投资进入,不等于是随喜,帮助他人犯戒么?如此如何解脱呢?
有这两条分析,就可以知道,佛弟子在教理上,就不能,不应该炒股。至于别的分析,比如炒股让心性不安,增加贪欲等,就不必提了,也是大家不可回避的。也许有人会说,这是一种长期的投资。我没想投机。分析也同上,企业所造的业。你随喜了吗?

❻ 净空法师:如何在投资股票中修清净心

净空法师答:这个问题,你自己已经解答了。以投资的心态,这是世间事;而非投机心态,这不是世间意,这就可以了。投资的心态决定没有得失心,你就可以做。如果股票涨了,你就欢喜,股票跌了,你就愁眉苦脸,你就不可以做。涨!没有欢喜心,跌!也不生烦恼,这样做股票行,这就是《阿难问事佛吉凶经》讲的“可得为世间事”。 世间事,佛举例很多,我们世间生活习惯、工作交际应酬、婚丧嫁娶都是世间事。世间事可以做,为什么?《华严经》讲“事事无碍”。障碍发生在哪里?障碍发生在“世间意”。“世间意”是什么?自私自利是世间意,是非人我、贪嗔痴慢是世间意。说得清楚简单一点,你对于世间事还很在意,这就叫世间意;如果对于世间事都不在意、不放在心上,这就是没有世间意。没有世间意而为世间事,那是佛菩萨,这是佛菩萨示现。我们跟佛菩萨不一样,就是世间事虽然相同,佛菩萨没有世间意,我们有世间意,无论在生活、工作、交际应酬,我们都很在意。在意就是凡夫,六道轮回中的凡夫,如果不在意就超凡入圣,我们学佛就要在这个地方学。 经商、赚钱是世间事,如果念念求发财,自己怎么样享受,怎样让儿孙享受,这都是世间意。我在新加坡听李木源讲,有一位叫陈嘉庚的成功商人,他是白手起家发了大财,但是他所发的财完全用在社会,帮助社会苦难的人。他很有智慧,都是帮助一般人接受好的教育,所以办了很多学校,小学、中学、大学,培养人才。自己的生活非常简单、刻苦,晚年检查身体,营养不良。你想想看,在南洋是第一大财主,营养不良!有一次,他的儿子被人绑架,写信要他拿钱来赎,他回信给绑架的人:“你把我儿子杀掉好了,我一分钱都不会给你,我的钱都用在社会慈善事业,决定不给儿女。”土匪接到这封信之后把他儿子放了,为什么?他真的是这么作法。这个人就是菩萨示现,你们看他是凡夫,我看他是菩萨,绝对不是凡夫,这就是“可得为世间事,不可得为世间意”,他没有世间意。商人像他这样赚钱就对了,他赚钱不是为自己,为世间许许多多苦难人。 所以只要没有世间意,清净心就现前,真诚、清净、平等、慈悲统统现前,然而就坏在被世间意障碍住了。我们起心动念都有得失心,这个念头是世间意,所以学佛,无论男女老少,无论哪一个行业,你只要认清楚,我做的这个工作是为社会大众服务,是为一切众生造福,这就没有世间意了。大小事情都为自己,为自己名闻利养,为自己的得失,这世间意就在其中。譬如出家,出家有世间意的人很多,念念要顾自己的道场,念念要把信徒抓住,这都是属于世间意。 释迦牟尼佛当年在世,没有这个念头,到处只是教化众生,劝导众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,世尊示现四十九年所做的是这个事情。释迦牟尼佛一生没有自己的道场、没有建道场,彻底放下了。世尊早年是树下一宿、日中一食,中年以后法缘殊胜,有十六大国王护法,提供了修学讲经的场所。这是我常讲的,佛跟这些弟子们有使用权,所有权不是他的,是地主的、是国王大臣的。 佛教到中国来,早期出家人虽然接受朝廷皇帝、大臣、长者、居士的供养,道场都不是属于某一个人的,所以在中国叫十方道场。这个都是世间事,决定没有世间意,所以他们修行有成就。现代出家人为什么没有成就,比不上在家人?世间意太浓了,超过在家人不晓得多少倍,得失看得太重了,所以修行不能成就。我最近深深感觉到,出家人建道场,最好道场房子是租的,这个好!死了之后,什么牵挂都没有,也不会有人争。道场是自己的,有很多徒弟来出家,为什么?看中这个道场,将来要争、要霸占,出家的心就不善了,就不是真心。所以没有道场最好,什么事都没有,这就不造罪业。 我们在海外建立道场,都交给居士去建,这个道场会长、副会长全都是在家人。出家人不管事,在这里只是讲经、教学、领导大众念佛,这是出家人的事情;除此之外,出家人没事情,这样心才会清净,如果一管事情,麻烦就来了。想想世尊当年的示现很有道理,如果我们违背了,我们就做错了,他给我们做了最好的榜样,懂得这个原理原则,无论哪一个行业都能修清净心。 --------------------------------------------------------------------------------附录净空法师谈股票 净空法师《阿弥陀经要解研习报告》、《阿弥陀经疏钞演义》,里面谈到股票: 以下摘自《阿弥陀经要解研习报告》: “下面是讲“四如意足”,如意是称心自在的意思,归纳为四大类。它真正的意思,我们浅显跟大家说明,就是“放下”,放下就如意,就自在了。所以中国从前,有福的人、做大官的人,手上都拿个如意。如意多半是玉做的,玉如意,这是很贵重的。如意的头是弯回来的,意思表什么?回头,回头就如意。所以手上拿这东西是表法的,譬如说做官,官做得很大了,不必要再往上爬了,回头!发财财发得也够了,不要再发了,够了,回头。最近玩股票赚了一点钱,不要再赚了,够了回头,回头就如意;不回头,物极必反,乐极生悲,劝你回头。所以,如意头是回过来的,“回首如意”,就是佛家常讲的“回头是岸”,你才得真正如意。这是“定”、是“福”,所以它是属于戒行、定行,也是福行。前面“四正勤”是慧行,那是智慧,一个人真正认真去断恶修善,断迷邪染,修觉正净,这是上上智慧。在日常生活当中,处事待人接物,要修四如意足。” 以下录自《阿弥陀经疏钞演义》: “人最可贵的是知道自己的命运。知道自己命运,他就老实了,就安分守己,换句话说,他心就定了,不会去胡思乱想。不知道命运要去跟命争,那是很冤枉的事情,人没有办法跟命争!“一饮一啄,莫非前定”,这是千真万确的事实。人要是和命争,他的灾难就来了。诸位如果冷静的观察一下,在现前的世间就能看到。许多人想尽方法去赚钱,台湾现在赚钱容易,听说六合彩、股票这个东西很赚钱。你仔细去观察一下,不错,有些人钱赚到了,命也没有了;有些人钱赚到了,命还在,但是现在身体已经毁掉,一身的毛病。这个说明不能跟命争!你玩这些东西所赚来的,说老实话还是你命里有的;你命里要是没有,你也赚不来!你命里有六十年的财富,我今天一下把它赚来了。好比你们上班拿薪水,你把六十年的薪水统统拿来,这发了一笔大财,可是到下个月就没收入,用光了,用光就完了,还不如月月去拿好。古语有句话说“禄尽人亡”,你六十年的禄,一天用完了,后头没有了,那只有饿死,死路一条。这种状况,古今中外都有,大家细心去观察一下,你就了解。人一定要安分守己!”

❼ 佛教问题:信佛能够购买股票、彩票吗

买股票属于投资,搞得好的话是帮助企业融资,让钱投入去帮助社会事业发展的地方。
买彩票属于福利,贡献税收和一定程度上做慈善(至于慈善组织怎么用这些钱就基本不是你的责任),还可以创造就业。只要不是赌博,没有什么不好的。所以自己的心境以及对待的态度才是最重要的。

❽ 佛弟子可以从事股票或期货交易吗

佛弟子可以从事股票或期货交易。股票、期货交易是国家法律许可的,也是国家提倡的,股市是国家直接经济的平台,利国利民,所以,佛弟子投资股票、期货是可以的。不过,投资与投机是不一样的。投资,是价值长期投资,不是短期的炒作。

我认为做好股票或期货需要四个字——波澜不惊。

做交易能够保持时刻冷静当然最好,但据我所知,没有几个人能够做到这点,即使是有着十几年经验的老手,遇到突发行情时大多数也会手足无措,或多或少的表现出紧张的情绪。

很多网上的老师教别人做股票或期货应该理性、应该客观,说实话这帮人大部分都是没做过实盘或者拿着模拟盘在忽悠,如果他们有真金白银放在市场里就不会理性和客观了。人类内心的恐惧和感情会占据上风,比如一旦他开了很多多头头寸那么出路只有一条,就是在网上天天看多、喊多,让更多的交易者支持他,来帮他抬轿子。

所以在网上天天含着理性投资的“老师们”是否真的在交易,大家还是打一个问号吧?

而这种原因是排除心理因素之外且无解的根源。

❾ 信佛人做长期价值投资与佛法相违背吗

信佛教的人做生意是属于正当的事,但是要有些做供养及其它慈善事就不会相违背了。

热点内容
金融危机2008年哪些企业活下来了 发布:2024-05-04 06:06:55 浏览:474
美国vc基金有哪些 发布:2024-05-04 06:01:11 浏览:422
股市软件如何设置 发布:2024-05-04 05:56:03 浏览:458
一千万做理财一年是多少钱的 发布:2024-05-04 05:17:59 浏览:240
持仓股票中看不到润阳科技 发布:2024-05-04 05:16:13 浏览:470
安彩科技股票行情 发布:2024-05-04 04:35:30 浏览:706
股票涨停会不会掉下来 发布:2024-05-04 03:57:27 浏览:145
股市中什么是电压线 发布:2024-05-04 03:33:57 浏览:528
平时比较忙如何炒股 发布:2024-05-04 03:26:41 浏览:311
金融配置如何选择 发布:2024-05-04 03:00:23 浏览:177